Nationale Masculine 1 - Journée 16

Les Sables Vendée résistent au Pôle France

Charly Chauvet - LSVB
Thomas Puentes - 14/12/2022
Opposés ce mardi 13 octobre dans une rencontre avancée de la 16ème journée de Nationale Masculine 1, les Vendéens des Sables d'Olonne ont tenu les pensionnaires de l'INSEP en échec à domicile (80-63).

Dès les premières minutes, on assiste à un bras de fer accroché entre les deux formations. Les Sables, devant au score, tiennent tête à leur adeversaire du jour (38-35, 20'). Côté Pôle France, quelques errements défensifs à noter mais du côté offensif, les jeunes pousses de l'INSEP tiennent bon pour lutter contre notamment un Brahim Dohou des grands soirs (23 points, 2 passes, 2 rebonds).

Jusqu'à la 27ème minute, la rencontre est serrée entre les deux formations. À 3 points des vendéens, le Pôle France peut une nouvelle fois revenir au score. Nolan Traoré subtilise la balle et se projete en contre-attaque et contre toute attente, le meneur du Pôle France perd le ballon. Cette action marquera un tournant car les joueurs de Lamine Kebe reproduiront la même erreur 4 fois consécutives par la suite, permettant ainsi aux Sables Vendée de faire le stop. Initialement à 3 points de retard, les pensionnaires de l'INSEP se retrouveront à 11 unités du groupe de Guillaume Pons en moins de 2 minutes. L'écart continuera de grossir par la suite, malheureusement pour le Pôle France, qui n'arrivera jamais à remonter la pente. Une triste fin malgré une entame très positive pour l'avenir du basket français. Du côté des Sables d'Olonne, c'est une belle manière de sécuriser une victoire à domicile importante après s'être fait peur contre la même équipe en octobre dernier.

L'ensemble des stastistiques de la rencontre est à retrouver ici.