Playoffs LFB - Quarts de finale retour

Les Gazelles et l'ESBVA rejoignent le dernier carré

© Villeneuve d'Ascq Basket
23/04/2024
Lattes Montpellier a vécu des moments de tension à domicile contre le nouveau venu, Charnay, mais a finalement réussi à maintenir son avance acquise lors du match aller pour décrocher sa place en demi-finales. De son côté, Villeneuve d'Ascq a affirmé sa supériorité en surmontant les défis posés par une courageuse équipe d'Angers, venue avec l'intention de créer la surprise.

Lattes Montpellier - Charnay : 64-75 / Revoir le match

Le défi s'annonçait difficile pour les Pinkies ce mardi soir au Palais des Sports de Lattes, où elles devaient rattraper un déficit de 15 points après leur défaite 77-62 dans le match 1. Dès le début, le promu semblait paralysé par la pression et peinait à dominer le jeu (14-11, 10'). De l'autre côté, les Gazelles bénéficiaient d'une Elodie Naigre en excellente forme, qui cumulait 16 points et 7 rebonds en première mi-temps, aidant son équipe à creuser l'écart (29-25 à la mi-temps). Après la pause, les Pinkies entamaient une révolte, poussés par la nécessité de renverser la situation. Sous la houlette de Stéphane Leite, elles livraient un troisième quart temps impressionnant, le remportant 23-14 et redonnant ainsi vie à ce quart de finale (43-48, 30'). À mesure que l'atmosphère devenait de plus en plus tendue au Palais des Sports de Lattes, les Gazelles assistaient à la rapide réduction de leur avance (59-69 à la 35e minute, puis 63-75 à la 39e). Le promu Charnay effectuait une remontée impressionnante, mais le BLMA pouvait s'appuyer sur une performance XXL d'Elodie Naigre (26 points, 9 rebonds et 2 passes, record en carrière) pour conserver l'avantage acquis lors du match aller et ainsi sécuriser leur place en demi-finales (64-75, score final / 141-137 au cumulé).

Villeneuve d'Ascq - Angers : 98-83 / Revoir le match

L'ESBVA-LM, le leader de la saison régulière de LFB, a confirmé son statut en remportant le match retour contre Angers sur le score de 100-91, après avoir déjà triomphé lors du match aller avec un score de 82-73. Le match, joué à domicile, revêtait un caractère spécial puisqu'il marquait la dernière apparition de Kennedy Burke sous les couleurs de l'équipe avant son départ pour la WNBA. Le début de la rencontre a été tendu, les visiteurs jouaient les trouble-fêtes en prenant l'avantage (24-29, 10'). Cependant, les Guerrières de l'ESBVA-LM ont rapidement repris les rênes du jeu dans le deuxième quart-temps, surclassant leurs adversaires avec un impressionnant 25-12, renversant ainsi le score à leur avantage à la mi-temps (49-41, mi-temps). Le troisième quart-temps a vu une bataille plus équilibrée, avec les adversaires répondant presque coup pour coup, mais l'ESBVA-LM a réussi à garder une petite avance, porté par son incroyable force collective (4 joueuses à + de 20 d'évaluation). Dans le dernier acte, les Guerrières ont accentué leur domination en marquant 30 points contre 27 pour leurs adversaires, scellant ainsi la victoire avec une marge confortable. La performance remarquable de cette équipe, en particulier lors des moments cruciaux du match, a assuré une sortie triomphante pour Kennedy Burke, qui a ainsi pu célébrer sa dernière avec une victoire significative (100-91, score final).

Villeneuve d'Ascq qualifié 182-164

Toutes les rencontres des playoffs LFB diffusées en direct sur Sport en France, Skweek et la chaîne YouTube de la FFBB.