EQUIPE DE FRANCE FEMININE

Une démonstration

Julien Bacot/FFBB
12/02/2023
Déjà qualifiées pour l’EuroBasket Women 2023, les Bleues ont conclu les qualifications par une large victoire face à la Finlande (82-46).

0 victoire pour 5 défaites. Le bilan de la Finlande dans ces qualifications à l’EuroBasket Women 2023 ne laissait que peu de doute sur le résultat final. Et en scorant le premier panier de la rencontre après six petites secondes, les Bleues frappaient fort d’entrée. Portées par le duo Badiane-Vukosavljevic, les joueuses de Jean-Aimé Toupane prenaient rapidement le large, bien aidées par la maladresse criante des Finlandaises (20-6, 10').

Plus agressives, les coéquipières de Sarah Michel obtenaient de nombreux coups de sifflet, permettant de se rassurer sur la ligne des lancers (27-10, 12’). À +17, Jean-Aimé Toupane se permettait de faire tourner et onze des douze joueuses étaient déjà rentrées sur le parquet. Mais l’Équipe de France perdait le fil de la rencontre et voyait les Finlandaises revenir à la charge par l’intermédiaire d’Anissa Pounds (29-22, 13’). Cette petite alerte aura pour mérite de remettre les Bleues sur le droit chemin, qui grâce à l’infatigable Gabby Williams (meilleure marqueuse française ce soir avec 18 points) partaient au vestiaire avec onze points d’avance (37-26, 20’).

Démarrant la deuxième mi-temps tambour battant, asphyxiants leurs adversaires en défense, les Bleues faisaient parler leur supériorité physique grâce au duo Helena Ciak (12 points, 8 rebonds)-Janelle Salaun (11 points) (46-26, 24’). Il faudra même cinq minutes aux Finlandaises pour marquer leur premier panier de la deuxième mi-temps. En face, Marine Johannes sortait de sa boîte et enchaînait trois bombes longue distance et l’écart atteignait les trente points (67-37, 30’).

Avec un cinq inédit sur le parquet, les Bleues continuaient leur chantier à l’intérieur (39 rebonds à 29) et rien ne semblait pouvoir les inquiéter. Dominatrices de bout en bout, elles concluaient les qualifications par une large victoire face à la Finlande (82-46).