Très appliqués | FFBB

Préparation Eurobasket 2007 (Espagne)

Très appliqués

04/08/2007
A l’image de Frédéric Weis (notre photo), l’Equipe de France privée de Parker, Diaw et Gomis a réalisé samedi à Aix-Les-Bains, face à la Belgique, une prestation très appliquée, comme demandé par Claude Bergeaud. En remportant ce deuxième match de préparation sur le score de 98 – 75, les Bleus ont validé le travail effectué depuis le 23 juillet à Divonne-les-Bains. Ils se retrouveront mardi à Strasbourg.
 (photo: Hervé Bellenger / IS)

Dans une salle Marlioz très chaude, lors du premier quart-temps, les Belges tiennent tête aux Français pendant 3 minutes (6-8). Puis, sous l’impulsion d’un très bon Frédéric Weis, et de l’adresse à trois-points de Pietrus, Morandais et Sangaré, les Bleus infligent un 13-0 en 4 minutes (6-8, 3ème , 19-8, 6ème ). Un léger relâchement défensif permet aux coéquipiers de Hervelle, bien tenu en défense (3 points) de revenir à 5 points (21-16). Kirksay inscrit le dernier panier de cette période : 23-16.

Dès l’entame du second quart, Turiaf éblouit les spectateurs savoyards par sa puissance et son efficacité. Il inscrit 12 des 29 points de la France de ce quart, en 5 minutes et fait perdre pied aux Belges. (39-21, 14ème ). Le centre des Lakers est alors remplacé par Weis toujours très efficace dans la fixation. C’est alors au tour de Yakhouba Diawara d’afficher son adresse derrière la ligne à 6,25 mètres (4 sur 4). Il inscrit 14 points en 10 minutes. Axel Hervelle se bat toujours mais la Belgique est déjà asphyxiée à la mi-temps : +25 (52-27).

Au retour des vestiaires les deux équipes se rendent coup pour coup et Beghin tient les siens à bout de bras. Morandais marque sa présence par de la polyvalence et Diawara continue son travail offensif. Les équipes équilibrent l’écart. Les Bleus baissent un peu le pied physiquement et perdent de 4 points la période : 22-26 : Score : 74-53.

Dans le dernier quart, c’est Sacha Giffa, le plus ancien de la sélection du haut de ses 30 ans, qui montre sa polyvalence en alternant le travail dans la raquette et son adresse à 3 points. Score final 98-75.

Les Bleus ont validé le travail effectué depuis deux semaines lors de leur stage à Divonne-Les-Bains et devront montrer d’aussi belles dispositions lors du prochain tournoi à Strasbourg la semaine prochaine.

48 heures de break
L’Equipe de France va bénéficier de 48 heures de repos à l’issue de cette rencontre face à la Belgique. Les joueurs de Claude Bergeaud seront de nouveau réunis mardi midi, pour entamer un nouveau bloc de préparation à Strasbourg. Les Bleus rencontreront lors d’un tournoi très relevé, la Serbie vendredi 10, la Grèce samedi 11 et la Slovénie, futur adversaire lors du 1er tour de l’Euro, le dimanche 12 août.

La fiche du match
France
– Belgique : 98 – 75 (23-16, 29-11, 22-26, 24-22)
Arbitres : Lionel Betton, Anibal Castano et Patrick Gros
Hall Marlioz – Aix-Les-Bains : 1 500 spectateurs

Marqueurs français
Morandais 8, Jeanneau 8 (9 passes), Sangaré 3, Diawara 17, Ferchaud 6, Pietrus 11, Badiane 2, Giffa 8, Turiaf 19 (9 rebonds), Weis 7, Kirksay 9.
Boris Diaw (problème d’assurance), Gomis et Parker (blessés) n’ont pas participé à la rencontre.