La France prend la 7e place | FFBB

Euro U16 masculin

La France prend la 7e place

Mathieu Poleni - 16/08/2009
Les Bleuets terminent le Championnat d'Europe cadets par une victoire facile 79-66 contre la Turquie. Après deux défaites consécutives contre la Lituanie puis la Croatie, l'équipe de France masculine 16 ans et moins avait à cœur de finir la compétition sur une bonne note.

Dominateurs au rebond, les Français démarrent la rencontre par de belles actions offensives. Sur un dunk suivi d'un panier à 3 points de Livio Jean-Charles, imité à l'extérieur par Benjamin John, les Tricolores commencent à creuser l'écart  (10-3, 4'). Les Turcs sont impuissants face à la domination française dans la raquette (18 rebonds en 20 minutes) et les joueurs de Tahar Assed-Liegeon continuent à enchaîner les tirs primés derrière l'arc (5/7 dans le premier quart-temps) ils terminent la première mi-temps avec 16 points d'avance (46-30).

Au retour des vestiaires la Turquie tente de réagir et revient à 9 points de la France dans le troisième quart-temps (61-52, 29'). Le coach français recadre alors ses troupes pour le dernier quart-temps. Grâce au trio Jean-Charles (13 points, 8 rebonds) / Howard (16 points, 6 rebonds) / John (12 points, 5 rebonds, 7 passes) très actif dans ce match, la France maintient la Turquie à distance et remporte son dernier match de l'Euro 79-66. Les cadets tricolores finissent septième de ce Championnat d'Europe en Lituanie.