Les Juniors premières de leur groupe | FFBB

Euro U18 F

Les Juniors premières de leur groupe

Victor Depinois, FFBB - 06/08/2011
Pour son dernier match de première phase, la France s'est une nouvelle fois imposée. Aujourd’hui ce sont les Pays-Bas qui ont subi la loi des Bleuettes. Victorieuse 67 à 60, les joueuses d’Arnaud Guppillotte finissent invaincues dans cette première phase et terminent par la même occasion la première place du groupe.
Le début du match est plutôt accroché entre les deux équipes. Même si Margot Galliou (12 points, 2 rebonds) se fait remarquer dans ce premier quart temps, les Hollandaises font preuve de répondant. Ces dernières parviennent à prendre l’avantage d’un point à la fin des 10 premières minutes. C’est véritablement dans le deuxième quart temps que le fossé va se creuser. Emmenée par  Jodie Cornelie (10 points, 3 rebonds), les juniors vont passer un sévère 20 à 3 à leurs adversaires. L’avance prise est plutôt confortable puisque les Bleues  possèdent 16 points d’avance à la mi-temps.
La tâche s’annonce donc difficile pour les Pays-Bas. Pourtant à la reprise, les Hollandaises montrent un tout autre visage. La réussite à trois points de Gabrielle Van Den Bosch (19 points avec un 5 sur 9 à 3 points) commence à poser quelques soucis à la défense française. Même si elles s’inclinent dans le troisième quart temps (12-23), nos juniors possèdent encore 5 points d’avance.

Dans la dernière période, les Hollandaises poursuivent sur leur rythme. Le lay-up de Treffers permet au Pays-Bas de revenir à égalité alors qu’il reste 9 minutes avant la fin du match. Nullement déconcentrée, c’est à cet instant que Esther Niamke (12 points, 2 rebonds) passe à l’action. Enchaînant deux paniers à 3 points, elle redonne un peu d’air à son équipe. Du côté hollandais, c’est Loyce Bettonvil (18 points, 5 rebonds) qui  tente de faire revenir les siennes. Mais à deux minutes de la fin, le nouveau panier à 3 points d’Esther Niamke calmera une fois pour toutes les ardeurs Hollandaises. La France tient son match et ne le lâchera plus jusqu’à la fin. Les Bleues l’emportent sur le score de 67 à 60.

Avec sa troisième victoire en trois confrontations, la France termine à la première place du groupe D. Cette première phase s’achève donc de la meilleure façon possible et laisse présager de très bonnes choses pour la suite de la compétition.