L'Allemagne en quart | FFBB

Euro U16 M

L'Allemagne en quart

Victor Depinois, FFBB - 04/08/2011
La Croatie a assuré la première place du groupe hier en battant la France sur le score 68 à 60. La France finit tout de même à la seconde place du groupe et rencontrera l’Allemagne vendredi soir pour son quart de finale.

Dans une rencontre palpitante marquée par la qualité défensive des deux équipes, Mario Hezonja (22 points, 8 rebonds) est venu prendre le deuxième match aux français depuis le début de la compétition.

Les Croates se sont montrés dangereux dès le début du match en prenant très vite les devants. A la fin du premier quart temps l’avantage est déjà de 13 à  5 pour la Croatie. Fort heureusement les bleus parviennent à  revenir dans le deuxième acte. Se reposant  sur Olivier Yao-Delon à l’intérieur, les tricolores parviennent à égaliser à 30 partout avant la mi temps.

Les défenses des deux équipes continuent à être efficaces dans la seconde période. Dans le troisième quart temps la France reprend l’avantage sans pour autant à distancer son adversaire. Malgré le dunk de Paul Rigot à 3 minutes de la fin, les Croates ne se laissent toujours pas impressionner. Bien au contraire puisqu’ils infligent un  9-2 au Bleuets, repassant ainsi en tête à la fin du quart temps.(46-42)

Dans le dernier round, les Français reviennent  une nouvelle fois sur les Slaves. Emmenés par Damien Inglis et Paul Rigot, les cadets parviennent à reprendre l’avantage alors qu’il reste moins de 3 minutes de jeu.(56-54). Mais sur l’action suivante, Inglis perd son sang froid. Suite à une perte de balle,  il oublie sa lucidité et récolte une faute technique au passage. C’est la 5ème faute pour l’ailier français  qui est prié de regagner le banc. Les Croates ne manquent pas l’occasion de faire le trou, privée de son meilleur joueur, la France est alors à 4 points derrière.
Les Bleus tenteront de revenir mais Hezonja, auteur d’un match parfait, gère d’une main de maître la fin de la rencontre.  La Croatie s’impose  68 à 60  et prend la première place du groupe par la même occasion.

Malgré une superbe prestation de Paul Rigot (18 points, 5 rebonds), les Français ne seront donc pas parvenus à infliger la première défaite aux Croates.  La France devra oublier cette défaite pour se concentrer sur son quart de finale vendredi face à l’Allemagne.