Un tournoi plein d'enseignements | FFBB

Tournoi d'Ankara - U16 Masc

Un tournoi plein d'enseignements

Service de Presse avec la DTN / FC - 25/02/2009
Lors du désormais célèbre tournoi international d'Ankara en Turquie (du 14 au 22 février), les Cadets de Tahar Assed Liegeon terminent à la 7e place après une dernière victoire face à la Grèce. Après une première semaine exemplaire, sans aucune défaite, les Bleuets ont été stoppés par l'étonnante Allemagne qui leur à fait perdre le fil de leur bonne conduite. Un tournoi en tout cas fort intéressant avec un joueur plutôt constant chez les jeunes Bleus : Hugo Invernizzi.

France - Ukraine 99-68 (45-34)
L’équipe de France est bien rentrée dans le tournoi. Elle est la première en action grâce à une bonne présence au rebond défensif qui lui permet de développer un jeu de contre-attaque efficace. Les ukrainiens tentent de répondre sans succès à 3 pts et passent très vite en zone. Le deuxième quart-temps confirme l’entame du match et nos joueurs maintiennent l’écart malgré quelques ballons perdus. L’écart se creuse lors du 3e quart-temps. Les français s’appuient sur une bonne efficacité à 3 pts, et les adversaires commençent à souffrir d’un manque de rotation. La fin du match confirme la domination des bleuets sous les paniers et l’écart est conservé par une habile rotation des 12 joueurs. Un bon match des français contre une équipe sans gros joueurs d’impact. Demain contre la Grèce ce sera un autre histoire.

France - Grèce : 67-46 (38-24)
Après un début de match catastrophique de la part des français (0-9), ils reviennent progressivement dans la partie grâce à une bonne adresse à 3 pts. L’écart se creuse grâce à une bonne alternance dans le jeu d’attaque (jeu rapide, tirs extérieurs) et les grecs, émoussés, perdent de nombreux ballons. Le changement défensif des adversaires qui passent en zone en fin de 2ème quart-temps ne perturbe en rien l’équipe de France qui reste à +14 à la mi-temps. L’écart se maintient durant la seconde période malgré la maladresse dans les finitions près du cercle et surtout grâce à une grosse présence au rebond offensif qui donne des lancer-francs. Le peu de balles perdues françaises explique l’écart final, ainsi qu’une Grèce que l’on a connu beaucoup plus vaillante.

France - Pologne : 71-69 (44-34)
Une grosse agressivité offensive conjuguée à une bonne adresse à 3 pts permettent à l’équipe de France de prendre le meilleur départ dans un match qui aura valu par son suspens et son intensité. Le 1er quart-temps est à l'avantage des Bleus, mais la taille des adversaires pose problème. Le jeu rapide français prend le dessus sur le repli adverse. La 2e période confirme la domination des joueurs d'Assed Liegeon très présents encore une fois au rebond offensif et l’écart atteint 16 points. Malheureusement, les jeunes cadets n'ont pas su « tuer la rencontre » et les polonais réduisent le score peu avant la mi-temps grâce à leur attaquant vedette Michalak. Les bleuets contrôlent le temps, mais ne parviennent pas à relancer la machine en fin de 3e période. Le poids des fautes sur les intérieurs obligent à jouer « plus petit », les polonais en profitent pour réduire l’écart. La fin du match est difficile mais les Tricolores vont chercher la victoire à l’énergie. L'obstacle polonais est franchi. pour la 1ère place de la poule.

France - Slovénie : 76-62 (39-41)
Une entame de match catastrophique au rebond défensif installe les slovènes dans la partie. Le quatrième match en quatre jours a laissé des traces. Notre jeu d’attaque est inefficace : faux rythme, balles perdues et nos adversaires creusent l’écart. Une belle réaction collective permet aux Bleus de revenir au score dans le deuxième quart-temps, de manière progressive, grâce à une belle alternance jeu intérieur et tirs à trois points. Les deux équipes semblent fatiguées et les français manquent d’agressivité offensive. Cependant, la tendance s’inverse et les bleuets passent devant grâce à une belle adresse à 3 points. Le quatrième quart-temps confirme la nette baisse de régime des adversaires et la victoire se dessine enfin grâce à une excellente gestion du ballon en fin de partie (aucune perte de balle dans le dernier quart-temps). La première place de la poule est assurée dans la difficulté.

France - Georgie :104-55 (49-25)
Le match est abordé avec sérieux et détermination. L’équipe de France est efficace en défense ce qui lui permet de développer un jeu fait d’alternance de contre-attaques et de jeu de transition. L’écart se creuse rapidement. La deuxième période est une répétition de la première avec une grosse adresse à 3 points sur la zone géorgienne. Les changements défensifs adverses ne gênant en rien une belle équipe de  France, concentrée jusqu’au coup de sifflet final. Le premier tour s’achève avec des bleuets invaincus, s’appuyant sur un jeu rapide et une adresse à 3 points au dessus de la moyenne.

France - Allemagne : 56-64 (17-29)
Ce quart de finale couperet est allé vers l’équipe qui en voulait le plus. Les allemands, dès l’entame du match, affichent clairement leurs prétentions : empêcher de courir, de développer le jeu d’attaque, et rompre les timings. Les adversaires des français sont plus présents dans les duels et s’appuient sur une bonne réussite en attaque. Le doute s’installe chez les Bleus qui subissent la pression défensive adverse, un facteur nouveau pour les jeunes cadets dans ce tournoi cumulé à un manque total de réaction. En deuxième mi-temps, les bleuets développent enfin un jeu rapide mais sans réussite dans les finitions, et montrent enfin de l’agressivité vers le panier.Les allemands gardent le contrôle de la partie grâce à une grosse efficacité à 3 pts (43%), à 2 pts (50%) et aux lancer-francs (86 %). C'est Une grosse désillusion contre une équipe qui voulait faire déjouer les français et qui y est parvenu.

France - Russie : 76-77 (45-41)
Dès l’entame du match, les Russes imposent une grosse pression défensive tout terrain, qui perturbe et ralentit la montée de balle française. Cependant les Bleus concrétisent leurs attaques grâce à une belle alternance extérieur/intérieur. La fin du 1er quart temps voit le rebond défensif français exploser sous la puissance russe. Malgré cela, grâce à quelques rotations défensives, les Tricolores retent devant à la marque avec beaucoup d’engagement et de réussite aux lancer-francs. Le 3e quart-temps marque le début du cauchemar : la fatigue, la pression défensive adverse et l’agressivité offensive des intérieurs russes posent de sérieux problèmes. L'écart se creuse pour atteindre 17 pts en début de 4e quart-temps, notamment à cause de la difficulté d'adaptation de la défense sur pick and roll. Les français ont une réaction salutaire et reviennent dans la partie en ayant réglé ce problème défensif et en dominant le rebond en fin de match. Courageux, les joueurs d'Assed Liégeon échouent d’un point en ayant une balle de match en main.

France - Grèce : 72-42 (36-21)
Après une entame de match délicate, les français prennent l’ascendant grâce à une défense bien organisée. L’écart grandit en s’appuyant sur un bon jeu de transition et un rebond offensif encore une fois performant. La reprise, au troisième quart temps est catastrophique, mais les Bleus rectifient vite le tir avec beaucoup de sérieux et d’engagement. La rotation des douze joueurs apporte un nouvel élan pour terminer la rencontre en s’appuyant sur le bloc défensif qui permet de développer un jeu rapide efficace. Les grecs, émoussés, lâchent progressivement et terminent avec leur deuxième cinq.