Première au Poinçonnet | FFBB

Équipe de France cadettes (U16)

Première au Poinçonnet

Boris Vladic (FFBB) - 10/04/2007
Ce week-end s'est tenu le Tournoi International cadettes du Poinçonnet. Grâce à trois victoires devant la Pologne (93-45), la République Tchèque (68-53) et l'Espagne (81-65), les Françaises remportent le tournoi. Une très belle prestation qui permet de se lancer, dans les meilleures conditions, vers le championnat d'Europe qui se tiendra à Valmiera (Lettonie) du 27 Juillet au 5 Août 2007.

Samedi, l'Équipe de France a debuté la compétition en affrontant les Polonaises, 6e du dernier Euro. Grâce à une bonne pression défensive d'entrée de jeu, les joueuses de Grégory Halin ont pu lancer de nombreuses contre-attaques qui leur ont permis de mener de 10 points dès la fin du premier quart-temps. Une avance qu'elles n'ont eu de cesse d'augmenter, pour s'imposer finalement sur le score sans appel de 93 à 45.

Le lendemain, les cadettes jouaient leur deuxième match contre la République Tchèque. Grâce à une défense solide et malgré la grosse adresse des Tchèques en début de rencontre, les coéquipières de Tchatchouang (18 pts) ont réussi à faire la différence sur la durée. Toute l'équipe s'est montrée solidaire tant en attaque qu'en défense pour remporter cette victoire 68 à 53 face à des adversaires talentuseuses.

Pour leur dernière rencontre du tournoi, les Françaises se sont mesurées à l'Espagne, championne d'Europe en titre de la catégorie. Malgré une bonne adresse à trois points de Strunc et Akmouche en début de match, les bleues n'ont pas réussi à prendre l'avantage avant la mi-temps. Cependant, dès l'entame du troisième quart-temps, une hausse considérable de l'intensité défensive leur a permis de contrer les Espagnoles, pour n'encaisser que cinq petits points en dix minutes. Les joueuses ibères, prises à leur propre jeu du combat physique, ne s'en relèveront pas et s'inclinent finalement 81 à 65.