Les Cadets s’inclinent en finale | FFBB

Equipe de France cadets – Préparation Euro 2009

Les Cadets s’inclinent en finale

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 31/07/2009
A une semaine du début de son Euro en Lituanie, l’Equipe de France cadets a terminé deuxième du tournoi de Novo Mesto (Slovénie) derrière la Turquie. Un tournoi riche d’enseignements pour le staff tricolore.

Lundi 27 juillet
France bat Pologne : 72-65
Appliqués en attaque et en défense, les Français s’appuient sur un rebond offensif performant donnant beaucoup de secondes chances pour creuser un premier écart dès le début de la rencontre. Les protégés de Tahar Assed Liegeon ne parviennent pas cependant à tuer le match (42-25, 10’). A la reprise de la seconde mi-temps c’est une toute autre équipe de Pologne qui rentre sur le terrain. Plus agressifs vers le cercle, plus soudés en défense, les Polonais dans le sillage d’un très bon Michalak (21 points) bousculent une Équipe de France sans réaction qui encaisserons un 10-26 dans le troisième ¼ temps. Crispés, les Bleuets parviennent cependant à retrouver les ressources nécessaires pour remporter, dans la douleur, ce premier match du tournoi Slovène (72-65).

Points des Français : Invernizzi 14, Morin 8, John 8, Maraux 8, Racine 8, Bangura 8, Adjagba 5, Jean Charles 5, Dallo 4, Basileu 2, Binvignat 2, Howard 0,

Mardi 28 juillet
France bat Slovénie 68-65
L’Équipe de France réalise une bonne entame grâce à une défense de fer qui déstabilise complètement le jeu collectif slovène. Une réaction dans le deuxième quart-temps permet de aux Slovènes de revenir dans la partie et même de prendre l’avantage profitant ainsi de la maladresse de nos joueurs sous le panier et d’un relâchement coupable en défense (30-28, 20’). En deuxième mi-temps, la Slovénie multiplie les changements stratégiques défensifs. Mais l’adresse à trois-points des Bleuets conjuguée à une domination au rebond sous les deux paniers permet aux joueurs français de creuser un petit écart. La fin du match est très disputée mais reste favorable à nos couleurs (68-65).

Points des Français : Invernizzi 16, John 12, Howard 10, Maraux 9, Jean Charles 8, Adjagba 6, Bangura 4, Binvignat 2, Dallo 1, Morin 0, Basileu 0,
N’a pas joué : Racine

Mercredi 29 juillet
Turquie bat France 72-68
Face à une équipe turque complète, les Bleuets ont laissé passer une occasion de remporter un premier tournoi international. Il aura manqué un peu de fraîcheur en fin de rencontre pour conserver un écart acquit tout au long de la rencontre. A l’entame du dernier quart-temps, l’équipe de France mène toujours de 9 points (58-49, 30’), mais la Turquie grâce à son joueur vedette (Candan 24 pts) parvient à complètement inverser la tendance et ainsi remporter ce match.

Points des Français : Invernizzi 16, Morin 14, John 9, Maraux 7, Adjagba 5, Dallo 5, Jean Charles 5, Howard 4, Basileu 3, Bangura 0, Binvignat 0