Coupe du Monde U17 féminine 2024

Les Bleuettes pas loin de l'exploit

© FIBA
21/07/2024
Dominant la majorité de la rencontre, les Françaises ont malheureusement craqué, laissant échapper l'exploit d'une victoire face aux Etats-Unis. Malgré cette défaite, leur parcours reste admirable et plein de promesses pour l'avenir.

Les Bleuettes avaient une immense montagne à gravir pour atteindre la finale de cette Coupe du Monde U17 2024. Face à des Américaines en mode rouleau compresseur, les joueuses d’Arnaud Guppillotte, conscientes de la difficulté de la tâche, donnaient le ton dès le début (6-0, 3’) et maintenaient leur avance tout au long du premier quart-temps, portant l'écart à +10 (24-14, 10’). Sublimées par une Aïnhoa Risacher en grande forme (20 points, 8 rebonds et 2 passes), les Françaises impressionnaient dans cette rencontre, mettant à 10 longueurs les USA (40-30, mi-temps).

À la reprise, les Françaises repartaient déterminées. Emma Broliron et ses coéquipières creusaient l'écart à +16, leur plus grande avance dans cette demi-finale (34-50, 23’). Piquées au vif, les Américaines, menées par une impressionnante Jerzy Robinson (29 points, 12 rebonds et 3 passes), infligeaient un cinglant 15-0, effaçant totalement l’avance des Françaises (50-49, 27’) et redistribuant les cartes à l’aube des 10 dernières minutes (55-55, 30’). Dans le dernier acte, les Bleuettes subissaient un second assaut décisif des américaines (11-0), anéantissant définitivement leurs espoirs de finale (84-66, score final). Défaites malgré avoir mené presque toute la rencontre, les Françaises se battront pour la médaille de bronze contre les Espagnoles.