La France toujours invincible | FFBB

Euro U16 masculin

La France toujours invincible

Mathieu Poleni - 11/08/2009
Grâce à une bonne adresse à 3 points (45,4% et 6 paniers primés dans le deuxième quart-temps) l'équipe de France masculine 16 ans et moins a parfaitement contourné l'intensité défensive de son adversaire dans la raquette (39 rebonds). En s'imposant 70-59 face à la Croatie, les cadets tricolores restent, après cinq matches joués, invaincus dans la compétition.

Le début du premier quart-temps est accroché, et aucune des deux équipes n'arrive à creuser de gros écart. Alors que les Bleuets menaient 6-2 après trois minutes de jeu, les Croates, grâce à une énorme présence dans la peinture (12 rebonds contre 5 pour les Français) de Marko Ramljak et Stipe Krstanovic reviennent au score et dépassent leurs adversaires en plaçant un 11-0 qui stoppa net les joueurs de Tahar Assed-Liegeon. Après dix minutes de jeu, la France est menée de 4 points (10-14).

Statu quo dans le début de la deuxième période, la Croatie sur un 3 points primé de Matej Buovac, augmente son avance (12-19, 12'). Piqués au vif, les cadets tricolores ne tardent pas à réagir et de bien belle manière. Charly Maraux puis William Howard inscrivent consécutivement deux paniers à 3 points en 40 secondes pour revenir à une longueur de la Croatie . Dès lors les Français se montrent exceptionnellement adroits derrière l'arc. A l'approche de la mi-temps, ils enchaînent quatre paniers longue distance dans les deux dernières minutes. Benjamin John (13 pts, 5 passes, 6 int) Hugo Invernizzi et Livio Jean-Charles étant les acteurs de cette formidable adresse à l'extérieur. En inscrivant 29 points dans le deuxième quart-temps (dont 18 à 3 points) la France rentre au vestiaire en ayant pris un léger avantage dans cette rencontre (39-31, 20').

Dans les premières secondes du troisième quart-temps, Hugo Invernizzi (11 pts, 5 passes) retente sa chance de loin mais son premier essai est raté, le second sera le bon et permet à la France de créer un écart de 11 points (42-33, 31'). En face, les joueurs de Damir Rajkovic n'abdiquent pas et rattrapent peu à peu leur retard (46-44, 35'). Mais au terme de cette avant-dernière période Boris Dallo inscrit à son tour deux paniers derrière la ligne des 6m25 pour permettre aux Bleuets de prendre le large à l'approche des dix dernières minutes (58-45, 30').

L'ultime quart-temps permet au coach français de faire tourner son effectif, les Croates laissent filer le match malgré les 9 points de Ramljak (17 pts, 8 rbds) dans cette période. L'équipe de France bat la Croatie 70-59.