La France imperturbable | FFBB

Équipe de France espoirs féminines (U20)

La France imperturbable

17/07/2007
Francis Denis et les espoirs de l'Équipe de France féminine continuent leur sans faute dans le Championnat d'Europe 2007. Digbeu et Kamba ont été les principales artisanes d'une jolie victoire contre les Italiennes, très encourageante pour la suite de la compétition. La Lettonie et la Turquie sont au menu des Bleuettes pour les deux prochains matches.

La rencontre débute sur les chapeaux de roues pour les Françaises et Jennifer Digbeu (12 pts, 8 rbs) qui inscrit son premier panier après seulement 10" de jeu. Cueillie un peu à froid, l'Italie rétorque immédiatement par Battisodo. Moins adroites que leurs homologues transalpines, les Bleuettes sont également moins appliquées dans le jeu et perdent beaucoup de balles dans ce premier quart-temps (8 bps). Résultat : elles se font distancer à la marque au terme des dix premières minutes : 12-17.

La relative maladresse des Françaises peut aussi trouver sa cause dans la bonne défense proposée par leurs adversaires : très mobiles, les Italiennes n'offrent que de rares et difficiles positions de shoot aux Tricolores et récupèrent beaucoup de ballons. Les Bleuettes s'essaient alors aux tirs derrière la ligne des 6,25 m mais malheureusemennt sans succès. Carine Paul (8 pts, 2 pds) arrive quand même à placer un trois points 4' avant la pause et dans la foulée, la France passe devant. Les joueuses de Francis Denis n'étant pas servies par leur adresse, elles s'en remettent au jeu en mouvement. Après quelques essais infructueux, elles parviennent enfin à cerner la défense italienne et à inscrire des points en la prenant de vitesse. Cela leur permet de faire le break avant le repos : 33-25.

Au retour des vestiaires, Digbeu puis Kamba (11 pts, 10 rbs) continuent d'alimenter la marque bleue. En musclant leur défense les Françaises ont bloqué tout accès à leur panier aux Italiennes et ces dernières ont de grosses difficultés à scorer. C'est à un vrai revirement de situation qu'on assiste par rapport à la première mi-temps. Petit à petit, l'Équipe de France se détache. Seule l'arrière Valeria Battisodo (12 pts, 3 rbs) arrive à sortir un peu la tête de l'eau. Endene Miyem (8 pts, 7 rbs) et ses coéquipières gèrent quant à elles parfaitement leur avance qui s'accroit encore à l'entame du dernier quart-temps : 49-38.

Toujours en difficulté sur les tirs en dehors de la raquette, les espoirs françaises concentrent toute leur énergie à jouer près du panier italien. Avec réussite, puisque les coéquipières de Benedetta Bagnara (7 pts, 2 rbs) ne parviennent pas à recoller au score. Comme elles l'on fait depuis le début de ce Championnat d'Europe, les Bleuettes s'imposent dans cette rencontre : 61-51.

Les Françaises affronteront la Lettonie demain, à 17h15, dans le deuxième match de cette deuxième phase.

France - Italie : 61-51