La France deuxième en Turquie | FFBB

Equipe de France cadets

La France deuxième en Turquie

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 08/02/2010
L’Equipe de France cadets a terminé deuxième du tournoi international « Turk Telekom ». En Turquie, les Français, qui ont remporté 5 de leurs 6 matches, ont montré des choses encourageantes dans l’optique du Championnat d’Europe qui aura lieu à Bar (Monténégro) du 5 au 15 août 2010.

France - Italie : 96-90 a.p.
Le premier quart-temps a été très difficile pour les Français face à des Transalpins en très grande réussite dans les tirs longue distance. Une fois le stress évacué, les Tricolores reviennent tranquillement dans le match. En seconde mi-temps, l’Equipe de France prend l’ascendant sur son adversaire, grâce à un rebond offensif performant. Alors que la victoire semblait se dessiner, un relâchement en défense et un manque de lucidité en attaque, permet aux Italiens, grâce à un tir à 3 points, de décrocher la prolongation (69-69). Après être repartis sur des bons rails, les Français sont retombés dans leurs travers, les Italiens égalisent au buzzer et s’offrent une deuxième prolongation. Cette fois-ci, les joueurs de Tahar Assed-Liegeon n’ont pas craqué et finalement ils ont finalement empoché la victoire (96-90).

Slovénie - France : 43 - 70
L’Equipe de France a abordé cette seconde rencontre avec beaucoup d’intensité et d’enthousiasme. Les Slovènes, surpris, ont subi une forte pression défensive et se sont montrés incapables d’installer leur jeu. Dominants sous les paniers, les Français en profitent pour creuser l’écart. Après la pause, la France poursuit sur le même rythme et se dirige vers un large succès face à des Slovènes complètement dépassés.

France - Grèce : 71 - 48
Bien que privée de deux de ses meilleurs joueurs (blessé et malade), la Grèce a posé quelques problèmes en début de rencontre. Mais une fois leurs repères défensifs retrouvés, les Tricolores ont pris les choses en main et la profondeur du banc permit de maintenir le rythme. Alors qu’à la mi-temps l’écart est déjà très important (45-16), fidèles à leur réputation, les Grecs ne baissent pas les bras et font même jeu égal avec la France mais ne parviendront pas à réduire l’écart.

Quarts de finale

France bat Allemagne : 76-51

Après un premier quart temps de très bonne facture, les Français creusent rapidement l’écart. En s’appuyant sur une solide défense et une adresse à trois-points efficace. La France aborde le deuxième acte avec une avance confortable (30-11, 10’). Ensuite les Allemands font jeu égal avec les joueurs de Tahar Assed Liegeon et profitent d’un relâchement défensif de leur adversaire pour revenir un peu dans le match. En seconde mi-temps, la France maîtrise son sujet et résiste bien au retour de son adversaire.

Demi-finales
France bat Turquie : 73-53
Dans une chaude ambiance et devant les caméras de télévision, l’Equipe de France cadets s’est offert une belle victoire face aux locaux. Pourtant en début de match, les Français souffrent face à l’engagement et la rudesse des Turcs. En panne d’adresse, la France se retrouve déjà reléguée à 9 longueurs après seulement 5 minutes de jeu (15-6). Présente au rebond offensif, l’Equipe de France retrouve peu à peu son jeu et revient ainsi dans la partie. Après la pause, les jeunes tricolores vont poursuivre leurs efforts et se montrer intransigeants en défense. Les Tricolores tiennent bien le match et se qualifient ainsi pour la finale de ce tournoi.

Finale
Serbie bat France : 85-82
Après avoir dominé leur adversaire du jour pendant 38 minutes, il n’a manqué aux Tricolores qu’un peu de fraîcheur et de lucidité en fin de rencontre pour remporter ce Tournoi. Les jeunes français se sont pourtant appuyés sur une belle adresse générale et un rebond efficace pour faire la course en tête. Malheureusement, les intérieurs, vite sanctionnés par les fautes, ont eu un impact limité et les Serbes en ont profité grâce notamment à une réussite aux lancers francs (26/33).