Konteh et les Bleuettes maîtrisent les Turques | FFBB

Euro Cadettes (U16) – Pologne

Konteh et les Bleuettes maîtrisent les Turques

10/08/2008
Adja Konteh (25 pts) s’est faite plaisir ce samedi face à la Turquie et a bien aidé ses coéquipières à assurer une deuxième victoire dans cet Euro sur le score de 75 à 52. Dimanche les joueuses d’Arnaud Guppillotte joueront une rencontre qui doit s’avérer un peu plus complexe face aux Lituaniennes qui sont actuellement deuxième de la poule derrière la France.

L’entame de cette partie fût assez surprenante. Beaucoup de balles perdues et deux équipes sur le terrain qui n’arrivent pas à marquer. Ce sont les Françaises qui débloquent le score encore vierge, après trois minutes de jeu tout de même. Les Tricolores vont d’ailleurs infliger deux coups de massue de suite sur la tête de leurs adversaires. Avec un apport collectif équilibré, elles passent tout d’abord un 8-0, puis un autre 7-0 en quatre minutes pour arriver à 15-2 (+13). Kalfali et Cakir se révoltent et les Turques ne comptent que 7 points de retard à l’issue du premier quart (18-11).

Comme leurs aînées, les jeunes Turques ne lâchent pas et reviennet dans le second quart-temps à cinq longueurs des Françaises (27-22). Arnaud Guppillotte cherche alors des solutions en effectuant beaucoup de changement mais les adversaires sont toujours sur les talons des Bleuettes à la mi-temps : 37-31.

Au retour des vestiaires Adja Konteh reprends les choses en main, inscrit 7 points dans le cadre du 12-2 passé par la France et qui redonne de l’air et porte le score à 49-33 (+16, 25ème ). Mais la loi des séries est la marque de cette rencontre et les joueuses au croissant passe à leur tour à 9-2, pour revenir à 9 points : 51-42.

Dans le dernier quart-temps les Bleuettes vont outrageusement dominer leurs adversaires en ne leur laissant marquer que 10 petits points mais en en inscrivant 24. Score final : 75-52.

Dimanche à 13h15 les Françaises devront confirmer ce bon début de championnat face aux Lituaniennes qui s’étaient inclinées le premier jour face à la Turquie mais qui se sont bien reprises samedi en battant la Lettonie (62-51).

France – Turquie : 75-52 (18-11, 19-20, 14-11, 24-10)