Equipe de France U20 Féminine

De nouveau sur le toit de l’Europe !

FIBA
Anaïs HUET - 14/07/2024
Au terme d’une finale disputée face à l’Espagne, l’équipe de France U20F est de nouveau sacrée championne d’Europe (83-75). Le cinquième titre dans la catégorie pour les Françaises après 2005, 2009, 2014 et 2023.

Grand classique du basket européen, les Françaises et les Espagnoles se retrouvaient aujourd’hui pour une nouvelle confrontation en finale du championnat d’Europe U20F. Dominantes tout au long de la compétition, les Espagnoles avaient remporté l’ensemble de leurs matchs avec un écart moyen de 47 points. Un statut qu’elles confirment dès les premiers instants de la rencontre. Totalement en confiance, les joueuses de Ruben Burgos délivrent un récital, emmenées par Awa Fam qui inscrit la majorité des points espagnols. Menées de 14 unités (8-22, 7’), la réaction des Tricolores se fait attendre après un temps mort du côté français. Au retour de cet ajustement tactique, Fatoumata Touré stoppe l’accalmie par un panier à 3 points, avant que Daniela Dibanzilua ne suive le même chemin. Les Bleuettes retrouvent des couleurs et recollent progressivement au score en fin de premier quart-temps (20-24, 10’).

Désormais à hauteur de leurs adversaires, les Tricolores jouent les yeux dans les yeux avec les Espagnoles. Un panier de Marine Dursus à la 14ème minute de jeu offre la possibilité aux Françaises de mener au score pour la première fois de la rencontre (29-28, 14’). Extrêmement agressives, les Tricolores se jettent sur tous les ballons et collectivement, les joueuses de Julie Barennes font déjouer les Espagnoles. Par la suite, une réussite à longue distance, suivie d’un ballon volé conclut en layup par Manoe Cisse permettent aux Bleuettes de compter 7 points d’avance dans les dernières minutes du deuxième quart-temps. Un écart qui se stabilisera en faveur des Bleuettes jusqu’à la mi-temps (41-36, 20’)

Le mano à mano se poursuit au retour des vestiaires. Les Espagnoles n’ont pas dit leur dernier mot et retrouvent le jeu qu’elles produisaient en début de match. Un 15-5 infligé par les coéquipières d’Elena Buenavida (18 points) et d’Awa Fam (20 points) vient refroidir les ardeurs françaises au cours de ce troisième quart (46-51, 27’). Néanmoins, rien ne semble arrêter l’équipe de France qui s’accroche pour revenir au score et même reprendre l’avantage. Les Tricolores sont alors à dix minutes d’un nouveau titre de championnes d’Europe (59-53, 30’).

Sans qu’aucune des deux formations n’arrivent à prendre le dessus sur l’autre, les Françaises et les Espagnoles se neutralisent dans ce dernier quart-temps. Emmenées par Manoe Cisse (21 points, 16 d’éval) et Marine Dursus (17 points, 16 d’éval), les Bleuettes assureront le travail jusqu’à la fin du match, tandis que les Espagnols tenteront le tout pour le tout sur les dernières possessions.

Un an après son dernier sacre, l’équipe de France U20F s’impose en finale face à l’Espagne et conserve son titre de championne d’Europe ! Score final : 83-75