Dans le dernier carré | FFBB

Euro U16 M

Dans le dernier carré

Victor Depinois, FFBB - 06/08/2011
Au terme d’un match passionnant, la France est venue à bout des Allemands sur le score de 60 à 56. Les Bleuets ont dû réaliser un dernier quart temps exceptionnel pour s’imposer. Désormais dans le dernier carré, il faudra battre demain la République Tchèque pour aller chercher une médaille.

Dès les premières secondes de la rencontre, le ton est donné :  la lutte sera féroce. Les deux équipes se rendent coups pour coups, mais l’Allemagne parvient à prendre un point d’avance à la fin du premier quart (10-9). Le mano à mano se poursuit dans le second quart et aucune équipe n’est réellement capable de se départager. A la fin de la première mi-temps les Allemands sont devant avec 3 points d’avance mais rien ne semble encore joué.

C’est dans le troisième quart temps qu’un écart plus conséquent va se créer. L’intérieur de 2m12 Daniel Mayr (16 points, 6 rebonds) enchaîne les paniers pendant toute la période, mettant ainsi en difficulté la défense Française. Les Bleuets sont à la traîne et comptent alors 6 points de retard à la fin du troisième quart temps.

Les cadets tricolores ne vont pas se crisper pour autant.  Tahar Assied Liegon aura sans doute trouvé les mots justes, puisque ses joueurs vont véritablement surpasser les adversaires dans le dernier quart temps. Damien Inglis (22 points, 14 rebonds) et Paul Rigot (16 points, 7 rebonds) vont permettre d’infliger un  sévère 15-1 dans les 7 premières minutes. Les Bleus sont repassés devant (54-46)  et rien ne peut sembler les arrêter. C’était sous-estimer l’adversaire, puisqu’après les deux tirs à trois points réussis d’Akpinar l’Allemagne n’est plus qu’à deux points. Il reste 54 secondes à jouer et c’est alors une longue phase de lancers francs qui débute. Les Allemands craquent contrairement à Arthur Rozenfeld qui inscrit les deux derniers points du match.(60-56)

Les Français peuvent enfin laisser exploser leur joie, ils viennent de réaliser une superbe performance qui leur offre une place en demi-finale du championnat d’Europe. Le match aura lieu demain à 20h15 face à la  République Tchèque.