5e en Finlande | FFBB

Equipe de France U16 masculins

5e en Finlande

Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) - 24/07/2009
Dans le cadre de sa préparation à l’Eurobasket (6-16 août en Lituanie), l’Equipe de France cadets a participé cette semaine au Festival Olympique de la Jeunesse Européenne à Tampere en Finlande. Les Tricolores ont terminé à la cinquième place de ce tournoi en remportant leur trois derniers matches.

Festival Olympique de la Jeunesse Européenne à Tampere (Finlande)

Lundi 20 juillet : Serbie - France 77 – 61
Le début de rencontre est complètement à l’avantage des Serbes. Plus puissants et s’appuyant sur un secteur intérieur dominateur dans les duels comme dans les rebonds, ils imposent  aux Français un rythme de jeu d’une haute intensité. En difficulté dans le domaine du rebond défensif, les Bleus sont dans l’incapacité de lancer leurs contre-attaques. Malgré cela les français s’accrochent avec courage. En retard de 16 points à la 25e minute, les Français se révoltent et font jeu égal avec les Serbes. Les protégés de Tahar Addes Liegeon parviennent même à revenir à - 8 à cinq minutes de la fin. Malheureusement, des mauvais choix offensifs et des erreurs défensives obligent les bleus à baisser pavillon pour laisser la victoire à une très belle équipe serbe.

Points des Français : Racine 17, Maraux 12, Bangura 6, Jean Charles 6, Invernizzi 6, Basileu 4, John 4, Adjagba 3, Binvignat 1, Dallo 0
N’ont pas joué : Howard, Morin

Mardi 21 juillet : France - Russie : 64 - 83
Avec plus de taille et de puissance, les Russes dominent les Français dans la raquette et creuse un premier écart (+7) à la fin du premier quart-temps. De retour des vestiaires, les Bleus ont du mal à résister à la pression défensive adverse, mais retrouvent tout même la réussite dans les tirs à trois-points qui leur permet de rester dans la partie. Comme la veille contre la Serbie, et malgré les changements défensifs, l’écart va néanmoins se creuser face à une équipe très solide.

Points des Français : Invernizzi 14, Bangura 9, Morin 7, Adjagba 7, John 7, Jean Charles 7, Howard 7, Basileu 3, Maraux 2, Racine 1, Binvignat 0, Dallo 0

Mercredi 22 juillet : France - République Tchèque : 72 – 48
La France est bien entrée dans la partie face une équipe courageuse mais aux moyens assez limités. En s’appuyant sur un rebond défensif performant, les Français prennent vite l’avantage en développant un jeu de contre-attaque performant. A la mi-temps les Tchèques pointent déjà avec 12 longueurs de retard. Tombant dans la facilité, les Français laissent leurs adversaires revenir au score. Les Tchèques passent alors en défense de zone, mais grâce à une adresse à trois-points retrouvée, les Tricolores vont à nouveau creuser l’écart et ainsi arracher la 3e place de la poule.

Points des Français : John 17, Invernizzi 9, Adjagba 9, Racine 6, Charles 8, Dallo 7, Maraux 4, Binvignat 3, Bangura 2, Jean Basileu 0

Jeudi 23 juillet : France - Finlande : 111 – 65

Vendredi 24 juillet : France - Croatie : 69 - 65
Un début de match très approximatif défensivement des Tricolores permet aux Croates de s’imposer dans le premier quart-temps. Ensuite, les Français résistent en resserrant leur défense et en retrouvant une adresse extérieure qui leur permet de creuser un écart conséquent (47-30, 20’). De retour des vestiaires, l’Équipe de France se remet en difficulté par des relâchements coupables en défense, laissant ainsi Ramljac (5/7 à trois-points) et ses partenaires retrouver une adresse insolente derrière l’arc. Les français réagissent enfin et trouvent des solutions pour remporter une victoire qui permet à la France de terminer à la 5e place d’un tournoi relevé et plein d’enseignement.

Points des Français : Howard 20, Maraux 13, Racine 10, Invernizzi 8, Adjagba 6, John 5, Bangura 3, Jean Charles 2, Basileu 0, Dallo 0
N’ont pas joué : Binvignat, Morin