Une 2e victoire qui fait du bien | FFBB

Qualifications Euro 2009

Une 2e victoire qui fait du bien

Sur place à Pau, Fabrice Canet (FFBB) - 08/08/2009
Dans un match qu’ils ont maîtrisé, malgré l’insolente adresse des finlandais, les Bleus se sont imposés de 10 points lors du deuxième match de ces qualifications : 82-72. Antoine Diot pour sa deuxième apparition avec les A masculins termine meilleur marqueur avec 16 points sur cette rencontre. Les Français restent à Pau jusqu’au match décisif face à l’Italie vendredi à 20h.

C’est avec un cinq de départ surprise, (Parker, Batum, Diaw, Pietrus, Turiaf) que Vincent Collet décide de débuter la rencontre. Une bonne entame de match face  aux Finlandais, et c’est l’Equipe de France qui se retrouve sur de bons rails : 11-5 après 4 minutes de jeu grâce à Diaw, Batum et Pietrus. Au rebond et défensivement les Bleus sont placés et imposent leur physique. Florent Pietrus sur un panier à trois points donne 8 longueurs d’avance aux Français (14-6) après 5 minutes de jeu. Comme prévu Tony Parker cède sa place à son back up de luxe : Aymeric Jeanneau. Koponen de son côté artille derrière la ligne des 6,25m et tient la Finlande. Petro suppléé Turiaf. Dans les 2 dernières minute Rannikko, Hannpää puis Koivisto marquent chacun à trois points pour ramener la Finlande à 5 points (26-21). Nando De Colo sur un tir en suspension en tête de raquette marque et le quart-temps s’arrête à 28-21.

L’artillerie Finlandaise continue de faire des ravages, et revient à 2 points sur un panier primé de Hannpää (30-28). Après 15 minutes de jeu les adversaires ont déjà inscrit 7 paniers à 3 points (7 sur 9, 77 % ). Pourtant les Bleus sortent sur les « pick » mais Diot et Batum assument leurs responsabilités en attaque, permettant aux Bleus de recréer un petit écart (39-33, 17e). Antoine Diot fait preuve d’un culot incroyable, et score par deux fois à trois points dans ce quart, pour reprendre onze longueurs (45-34). Ronny Turiaf sur lancer-franc clôt la deuxième période : 46-35.

Au retour des vestiaires la France menée par Diot et Jeanneau garde le cap, mais Kotti par deux fois ramène les siens et Vincent Collet est à deux doigts de prendre temps-mort, mais une interception de De Colo puis de Diot, amène un 6-0 sur un Dunk ravageur de Ronny Turiaf (58-45, 25e) qui fait souffler le banc Tricolores et c’est Henrik Dettmann qui prend le sien. Diot continu à faire payer aux Finlandais sa jeunesse étincelante en envoyant un troisième panier primé. Le Dunk de Pétro sur un bon décalage de Batum donne le plus gros écart du match à la fin de ce troisième quart-temps : 63-47.

Les Finlandais, toujours dangereux, marquent par Rannikko et Lee (63-52, 32e). Les Français reculent un peu offensivement sans baisser la garde en défense. Mais Möttölä sur un panier plus faute et Haanpä qui est insolent d’adresse ce soir ramène la Finlande à 9 points (69-60). Turiaf et Pietrus de retour mettent les pendules à l’heure dans la raquette et Boris Diaw de retour au Palais, brille avec un dunk et la France euphorise la salle +15 : 75-60. Les Finlandais passent en zone (2-3) à 4 minutes du terme et de nouveau ils reviennent par Koponen et Möttölä à 8 points à 2 minutes de la fin du match : 75-67. Mais alors que le jeu offensif des Français semble à l’arrêt Diot sort un « triple » des familles assurant la victoire de la France. Batum sort en se tenant l’épaule (rien de grave un coup reçu) et Diot clôt la marque par deux Lancers-Francs : 82-72, en terminant meilleur marqueur avec 16 points.

Cette victoire, la deuxième de rang dans ce groupe, n’aura aucune valeur si les français ne transforment pas l’essai vendredi à Pau face à l’Italie. Vincent Collet l’a annoncé : « il faudra être encore plus vigilant face à une Italie revancharde vendredi. Nous devrons nous appliquer à mettre en place notre défense de manière plus précise dans un match qui sera placé sous haute tension. »

FRANCE-FINLANDE : 82-72 (28-21, 18-14, 17-12, 19-25)
Arbitres :: Fernando ROCHA (Portugal), Grzegorz BACHANSKI (Pologne), Moritz REITER (Allemagne)

France :  Diot 16, Batum 14, Petro 8, Koffi 2, Jeanneau 0, Parker 3, Bokolo NPJ, Pietrus F 12, De Colo 8, Diaw 10, Turiaf 9, Traore NPJ.  Ne jouent pas : Jackson, Mahinmi.
Entraîneur : Vincent COLLET,

Finlande : Koivisto 3, Nikkilä 2, Muurinen 0, Huff 0, Lee 4, Haanpää 21, Kotti 5, Koponen 16, Möttölä 7, Virtanen 0, Ranniko 14, Mäkäläinen NPJ.
Entraîneur : Henrik DETTMANN