Ca coince à nouveau | FFBB

Équipe de France masculine

Ca coince à nouveau

À Toronto, Boris Vladic (FFBB) - 14/08/2010
A nouveau peu inspirés en attaque, les Bleus ont concédé une deuxième défaite consécutive (85-63) face au Canada ce vendredi à Toronto. Un score assez lourd qui reflète un match où les Tricolores ont livré une prestation offensive médiocre. Comme hier, le jeu français n'a jamais réussi à se mettre en place.

Les Bleus prennent un bon départ  dans cette rencontre. Florent Pietrus, Nicolas Batum et Boris Diaw nourrissent la marque tour à tour. Les Canadiens ne sont pas en reste pour autant. Joël Anthony, encore lui, est décidemment très efficace sur les débuts de match et permet au Canadiens de faire la course en tête dans ce premier quart-temps. Défensivement, Boris Diaw et ses coéquipiers sont bien en place mais quelques errements, sur pick’n roll notamment, permettent aux hommes de Leo Rautins de scorer quand même. Encore une fois, c’est en attaque que résident les difficultés. L’Équipe de France concède un 11-0 sur la fin de la période et se retrouve largement derrière au final (24-12), principalement parce qu’elle ne trouve pas de solution offensive pour surpasser l'agressivité adverse.

Alors qu’Andrew Albicy fait son entrée et écrit la première page de son histoire avec l’Équipe de France seniors, les Tricolores montrent à nouveau un visage moribond. Comme lors de la première confrontation face au Canada la veille, Mahinimi, Traoré, Koffi ou encore Pietrus ne parviennent pas à régler la mire pour enfin mettre des points dans la peinture. Et évidemment, sans cette indispensable menace intérieure, il est beaucoup moins aisé d’inscrire des points, d’autant plus lorsque l’adresse extérieure n’est pas vraiment au rendez-vous (7/25 aux tirs et 0/4 derrière l’arc à la mi-temps). L’intenable Andy Rautins, par ailleurs fils du sélectionneur canadien, réalise un festival offensif (14 pts) aussi bien en pénétration que derrière la ligne à 6,25m. Le point positif côté français se situe dans la nette amélioration du pourcentage aux lancers-francs (11/15). Ceci reste néanmoins une bien maigre consolation. Les Bleus regagnent le vestiaire avec un retard très conséquent de 22 points (47-25) et une impression générale de jeu brouillon, marqué par 12 pertes de balle.

On sent un léger mieux chez les joueurs de Vincent Collet à la reprise. Ian Mahinmi inscrit 2 paniers consécutifs qui redonnent un peu de vie à la raquette tricolore. Le diable Rautins continue néanmoins à enfiler de loin et maintient l’écart. Yannick Bokolo, brillant défensivement, chipe des ballons dans les mains de son vis-à-vis (3 interceptions). Le Gravelinois n’est pas en reste de l’autre côté du terrain non plus, notamment sur une séquence en milieu de quart-temps où il enchaîne deux paniers consécutifs et un passage en force provoqué. Les Français réussissent à réduire un peu la distance, principalement sur lancers francs et sur un bon passage de Florent Pietrus en fin de période. Le score n’en reste pas moins éloquent au bout de 30 minutes de jeu (60-45).

La France, qui avait réussi à élever son niveau de jeu sur quelques minutes dans le troisième quart-temps, semble avoir perdu les clés dans la dernière période. Florent Pietrus, qui terminera meilleur marqueur des Bleus dans ce match (16 points), semble être le seul à se livrer corps et âme au combat, tandis que ses partenaires ont déjà laissé tomber les armes. Le score s’alourdit encore et l’écart frise un moment avec les 30 points avant de finalement retomber à 22 unités. L’Équipe de France s’incline à nouveau face au Canada sur le score sans appel de 85 à 63. Un résultat inquiétant qui place les Bleus au pied du mur. Une réaction d’orgueil des joueurs, attendue et réclamée par Vincent Collet à la fin de la rencontre, sera indispensable pour rebondir dès dimanche face aux Etats-Unis à New York.

Canada-France : 85-63