Les Bleues haussent le ton | FFBB

Equipe de France féminine – Qualification Euro 2009

Les Bleues haussent le ton

A Saint-Quentin, Sylvain Bourdois-Chupin (FFBB) - 16/08/2008
Devant son public, la France avait à cœur de confirmer sa première victoire acquise mercredi face à la Croatie. Au terme d'un match très rythmé, les joueuses de Pierre Vincent ont dominé leur sujet slovaque (58 à 39). Dans l’autre match de la poule, la Roumanie a battu la Croatie 70-64.

Soutenues par les énergiques et bruyants « Stimulants », la fanfare du club de Saint-Quentin, les Françaises sous l’impulsion de Pauline Krawczyk (5 points en 3 minutes) débutent bien la rencontre (7-3). Du côté slovaque, c’est l’intérieure Jurcenkova qui assure la marque, les deux équipes sont alors au coude à coude (7-5). Ensuite les Bleues font le premier break, sur un panier opportuniste de Jennifer Digbeu, la France termine le premier quart-temps avec 9 points d’avance (15-6, 10’).

Alors que la suite du match semble se poursuivre avec la domination des Tricolores, notamment avec Isabelle Yacoubou dans la raquette, les Françaises usent et abusent du tir extérieur. Très maladroites dans cet exercice (2/14 à trois-points à la mi-temps), les Bleues ne parviennent pas à accentuer leur avance et c’est au contraire les Slovaques qui reviennent dans la partie en infligeant un 7 à 0 à leur adversaire (20-15, 18’). Un joli sursaut d’orgueil, magnifiquement conclu par sept points consécutifs d’Emmanuelle Hermouet, permet aux joueuses de Pierre Vincent de reprendre un peu d’avance juste avant la pause (29-20, 20’).

Rapidement les Françaises, toujours très appliquées en défense, haussent le ton en défense et deux nouveaux paniers de Pauline Krawczyk portent l’avance des Bleues à 14 unités (36-22). La petite coach américaine de la Slovaquie, Pokey Chatman, tente alors de réveiller ses troupes mais les Françaises sont bien en place. Les ballons volés et les contre-attaques se multiplient, la France mène désormais 43 à 24, 27’. Deux nouveaux missiles de Manue Hermouet dans le corner viennent sanctionner les Slovaques juste avant le dernier acte (49-26, 30’).

Dans le dernier quart-temps, Zirkova et ses partenaires ne peuvent rien faire face au rouleau compresseur tricolore. Les Bleues sont euphoriques, Pauline Krawczyk puis Céline Dumerc se chargent d’aggraver le score en portant l’avance de leur équipe à 24 points (56-32, 36’). Les Bleues ne ralâchent pas la pression et s'imposent finalement 58 à 39.

France bat Slovaquie 58 - 39