Les Bleues font un grand pas | FFBB

Équipe de France féminine - Mondial 2010

Les Bleues font un grand pas

A Ostrava, Arnaud Dunikowski (FFBB) - 27/09/2010
Dans une rencontre serrée de bout en bout contre une coriace équipe de Biélorussie, la France a fait la différence dans le money time (58-48). Portées par une Céline Dumerc des grands soirs, les Tricolores ont quasiment composté leur billet pour les quarts de finale.
C'est Endy Miyem qui lance la France dans sa première rencontre des 8è de finale, l'actuelle meilleure marqueuse tricolore est en forme. Ce sont les Bleues qui mènent grâce à leur domination au rebond mais surtout à leur défense. Les Biélorusses perdent beaucoup de balles et ratent leurs tirs. Après dix minutes de jeu, le score est de 14-8 en faveur de la France.

Le court repos semble avoir coupé les jambes des Françaises. L'adresse s'est envolée et la Biélorussie revient petit à petit. La puissante intérieure Leuchanka fait des dégâts (16-14, 5'). Pierre Vincent doit prendre un temps-mort. Salvateur puisque Céline Dumerc enfile les paniers comme les perles, de loin ou en contre-attaque. Et avec une Florence Lepron en mode  aspirateur au rebond défensif, les Bleues rejoignent les vestiaires avec cinq points d'avance (25-20).

Le troisième quart-temps débute par deux lancers ratés de Céline Dumerc. Mais Pauline Jannault-Lo et Endy Miyem trouvent la cible pour maintenir la Biélorussie à distance (29-23). Les coéquipières de Veremenka vont soudainement trouver les tirs ouverts derrière la ligne des 6m25. Un déluge s'abat sur les Bleues qui ne peuvent que constater les dégats (32-37). Mais cette équipe là ne s'avoue jamais vaincue et trouve les ressources nécessaires pour recoller avant le money time (36-37).

Sentant le danger, les Bleues décident de resserrer la défense et interceptent beaucoup de balles. La Biélorussie ne trouve pas de solutions et la France passe un 7-0 à son adversaire en trois minutes. Leuchanka marque enfin des points pour son équipe. Il reste cinq minutes à jouer, les Bleues sont devant (46-39). La Biélorussie pointe le bout de son nez (48-45). Emmeline Ndongue et Florence Lepron redonnent de l'air aux Bleues. Troina entretient bien le suspens avec un panier primé mais les Françaises gèrent parfaitement les dernières possessions pour s'adjuger une victoire capitale dans la course aux quarts de finale.

France bat Biélorussie 58-48 (14-8; 11-12; 11-17; 22-11)

Les réactions d'après-match :

Pierre Vincent : "On savait que jouer la Biélorussie serait difficile. On a deux objectifs, la Biélorussie et le Canada. Aujourd'hui on a mis beaucoup d'énergie. On connaissait leurs forces et leurs faiblesses. On a joué avec une super Dumerc, elle a pris les bones décisions. En défense, on a joué intelligemment et on a su contrôler en attaque."

Endy Miyem : "On a joué un bon match, on a bien défendu. Au troisième quart-temps on a été en danger mais on a eu une belle réaction pour gagner le match."

Natalya Marchanka (joueuse biélorusse) : "Ce fut un bon match de la part des deux équipes. Je m'excuse des balles perdues que j'ai causé à l'équipe. Je félicite la France pour cette victoire. On a fait des erreurs cruciales en défense."