Finale U17 masculins

Antibes au bout du suspense

Bellenger/IS/FFBB
Karli / Bourdois-Chupin (FFBB) - 11/05/2014
Au terme d'un match de très haut niveau, ce sont finalement les jeunes antibois qui ont remporté la Coupe de France U17 masculins. Meven Le Douarin (27 pts à 9/11 à 3 pts) et Pierre Hannequin (17 pts) se sont distingués du côté de Gravelines mais c'est le collectif d'Antibes, 6 joueurs à plus de 10 d'évaluation, qui aura fait la différence.

Dans le sillage de leurs ainés vaiqueurs du Trophée Coupe de France un peu plus tôt dans l'après-midi, les jeunes Maritimes entame le match tambour battant en passant un 10-5 dans les deux premières minutes. Les Antibois ne s'en laissent pas compter, resserrent la défense et alterne le jeu intérieur extérieur pour revenir à hauteur de leurs adverses. Les sharks ne s'arrêtent pas là et mettent en place une défense tout terrain qui fait déjouer le BCM. Sous la houlette de johan Thomias (10 pts dans le premier quart), les joueurs de David Morabito multiplient les interceptions et prennent le large. 15-28 à l'issue du premier quart.

Sonnés, les Maritimes plient mais ne rompent pas. Meven Le Drouarin, 15 pts à la mi-temps, montre l'exemple et enchaine les 3 pts pour relancer son équipe. Epaulé par Pierre Hannequin (9 pts), les Nordistes soufflent dans le cou des Sharks et terminent la mi-temps 7 longueurs.

A la sortie des vestiaires, les deux équipes reviennent sur le terrain avec les mêmes intentions, le match s'équilibre. Antibes continue sa course en tête grâce à Thomias, Goma et Bianco, 30 pts à eux trois dans à la fin du 3e quart-temps, mais le BCM se fait de plus en plus présent. Le Douarin passe dans une autre dimension (21 pts à 7/8 à 3 pts) et montre la voie à ses partenaires. Gravelines-Dunkerque égalise. 54-54 avant d'attaquer le dernier quart.

C'est en verrouillant une nouvelle fois l'accès au cercle que les Antibois débutent parfaitement ce dernier quart-temps. Après être resté muet pendant plus de 5 minutes, Antibes se relance grâce à Maggio (63-54, 32'). Mais Meven Le Douarin n'a pas dit son dernier mot et sort encore un gros shoot longue distance pour ramener Gravelines à 6 points (59-65). Il récidive quelques minutes plus tard, son 9e tir primé de la partie, mais Antibes est toujours devant (69-65, 37'). Le BCM jette ses dernières forces dans la bataille mais ne parvient pas à recoller au score, un rebond offensif et le panier avec le lancer bonus de Tillie mettent fin aux derniers espoirs des Nordistes (76-69).

Antibes remporte la Coupe de France U17 pour la deuxième fois de son histoire après le titre gagné en 1996 contre Evreux.